南美遊第七站 上帝之城rio de janeiro里約熱內盧


31/5/2016





終於終於,我來到了rio de janeiro(葡萄牙語一月的河之意)! 

2016年奧運會主辦城市!
大名鼎鼎的耶穌像與罪惡天堂favela貧民窟和平共處,
號稱南美洲的黃金海岸-copacabana海灘!

這些都是事後回想才會覺得興奮,而當下真實的心情,

反而是戰戰兢兢,茲卡、輪奸案、政治危機、搶劫和詐騙,
關於里約的壞一路上聽得實在不少,而此刻阻擋在我與里約之間的,
是大城市特產-無邊無盡的大塞車。

儘管旅人有的是時間,但被圍困在車龍中超過兩個小時動彈不得,

實在也太過悶氣。明明上帝之城近在咫尺卻就是到不了,
只好研究窗外那些沿街兜售食品的小販打發時間。


大道旁的小贩 | 网上图片



一別前些日子的寒冷,里約的天氣可說與馬來西亞一樣的熱情,

烈日當空下,小販們隻身上路,把商品都掛在身上,或零食或飲料,
然後闖入(寸步難移的)高速大道中,沿車兜售。

由於兜售的商品大同小異導致無人問津,好不容易賣出了一包零食一支水,

又可以賺多少錢?
路上有的不只是毒辣的太陽,還有成千上萬輛車子排出的致命廢氣,
這就是里約窮人的生活寫照,吸一整天的廢氣,換一餐溫飽。


好不容易抵達巴士站下車,車站內設有櫃檯詢問處,
工作人員可以流利英文溝通,還有免費地圖及旅遊雜誌可以索取,
但這都不是重點,重點是巴士站還有免費wifi!
每一個有免費wifi的城市都是好城市。




就算天色逐漸黃昏,就算聽聞巴士上扒手極多,

但身為一名自我標榜“像當地人般生活”的背包客,
還是毫不猶疑的跳上了開往lapa舊城區的巴士。

舊城區lapa沒有大山大水,這裡只有流浪漢和夜夜笙歌的酒吧,

還有一堆老建築和說不完的從前。

但偏偏那些破舊的殖民建築散發出迷之魅力,

集中了城中最便宜的住宿和最看透人生的享樂模式,每逢週日,
舊城區各道路皆被空酒瓶掩埋,以證實其里約夜生活的霸主地位。

今天的沙發主叫Lucas,正值雙十年華的IT男,

家就在lapa地標Arcos da Lapa白色高架水道的尾端,
這美麗的白色建築建於18世紀,主要用途是運送河水,現在水道上有小火車行駛,
本來斑駁的牆面重新粉刷後已經變成了里約舊城區耀眼的地標。


隔天拍的照片



假如說阿根廷街頭滿街都是狗屎,那里約街頭充斥的是無所不在的尿騷味,

一下巴士立刻就被這股強烈的味道宣示主權,“這就是里約lapa”。


穿過數個露宿者,向白色建築的尾端走去,這是一段上坡路,

遠離了吵鬧的街道和路人,只剩下遍布房屋外牆的塗鴉、廢棄的汽車和昏暗的街燈,
實在太像黑幫電影裡會出現的場景,而我就住在這裡,
超真實的里約體驗。


隔天早晨拍的照片


隔天拍的照片




可遥望Catedral Metropolitana 大都会天主教堂

剛放下背包,lucas就提議今晚我們去糖包山(Sugarloaf Mountain)看夜景吧!

完全沒有時間讓我思考,就被拉出門,好熱情的沙發主啊!

換了2趟巴士,終於抵達山下空蕩蕩的售票處,

雖然是最後一組客人但也沒有折扣~
買了極貴的門票,坐纜車上山咯。


那个美妙的曲线就是糖包山的形状



柜台处 | 好像很严格的样子



糖包山(Sugarloaf Mountain),和里約許多山一樣屬花崗岩石山,

高三百九十多米,登上山頂後除了可以飽覽里約繁忙都市的風貌,
天氣好時還可以遙望耶穌像,還有那天上彎月般的copacabana海灘,
是里約市內最貼近大西洋的山!


等收工的工作人员

全透明的纜車會先送人到半山兩百二十米高的Urca Hill,

接著再轉坐另一列纜車上糖包山山頂。


旧款的缆车车厢


現在是晚上了,所以上面說的都沒法看到,只剩下360度無死角的夜景。

一片燈火通明的城市景觀和香港夜景不同的是,在這被許多花崗石山包圍的大城市,
山上絕大部分都是漆黑一片的,因為那裡都是貧民窟,
巴西的窮人住山頂,香港人聽到會不會覺得很諷刺?


认识里约 | 从看夜景开始


就算已經是第n次上來,Lucas先生還是非常熱情的向我介紹,

這裡是機場,那裡是海灘,再過去是富人區,我們住那方向…

從他的神態中體會到當地人是多麼熱愛這個依山傍海的地方,

就算犯罪率高居不下,就算政府腐敗,巴西人還是以這片土地為榮。



海边灯火的倒影


身為旅遊勝地,山上當然有紀念品店了,除了一般印有糖包山的商品,

還有販賣16年奧運的周邊產品,可惜我帶不回去。





逗留到接近景區關門,乘搭巴士回到lapa區,

夜晚的lapa完全甦醒了過來,五光十色的餐館酒吧伴隨著隔壁年久失修的殖民建築,
簡直風情萬種,雖然不是周日,街道上還是有不少跑趴買醉的酒國青年。


空荡荡的餐馆 | 墙上贴着巴西地道食物图


Lucas帶我去一間相當有歲月痕蹟的餐館,忘了這餐廳叫什麼名了,

反正裡面賣的都是地道的巴西料理。




早就听聞巴西喜好以黑豆做飯,

源自葡萄牙的feijao(黑豆噸飯)被廣大的黑奴發揚光大,如今已勘稱為巴西國菜。
於是叫lucas幫我點一道關於黑豆的料理。

上菜咯,遲來的晚餐!





老伯伯招待員端上好大一盤食物,

這是飯與煎豬肉扒,最讓我的感動的,
是那坨綠油油的蔬菜!菜啊!菜! ! !


然後黑豆在哪裡? ?

哦,原來黑豆是佐醬,做法是黑豆煮熟打成泥,
放木薯粉,吃豬扒時可以蘸著吃,味道微鹹。


黑豆浓酱



他叫的是飯和牛扒加上一堆薯條,老娘我已經見怪不怪了(抽煙)。





然後他的黑豆醬裡的豆是完整一粒粒的,味道….豆香味?輕微的豆香味?




想當然晚上10點是不可能啃得完這盤食物的,

於是它們都成了我隔天的午餐。

這頓飯Lucas請,謝謝老闆。




Lucas的家其實就是一個房間,睡床客廳廚房廁所全都擠在一個空間裡,

神奇的是他竟然還試過一次過host三個女​​生,太強悍。




今晚睡的是一張紅色的皮沙發,小腿懸空的感覺怪怪的,

但沒有蚊子這點已經大滿足啦。


耶穌像,我來了!




是日花費


搭巴士 每趟一律3.8 BRL x5 = 19 BRL

糖包山門票 76 BRL(ouch!)
有學生證的朋友記得帶學生卡去啊!有半價折扣。

個人覺得假如預算有限,可以放棄糖包山,

畢竟到了耶穌山也是看類似的風景,這76BRL的門票錢大可省上來,
花在巴西美食上更痛快。

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