漫游 臨海山城-Valparaiso

周日,德州大叔开车带我们去了曾经辉煌一时的臨海山城-Valparaiso
离圣地亚哥市只有一百多公里,
约一个半小时的路途中经过无数果园和葡萄园,
层峦耸翠背山辽阔的风景和纽西兰有几分相似。

郊外的风景





德州大叔保持着他一贯的作风,
开车狠辣的同时笑语盈盈的告诉我关于Valparaiso的历史
于西班牙殖民时期,这里是大西洋和太平洋航运线的重要补给站,
到了 19世纪美国淘金热时,
这里变成了世界航海路线中其中一个主要港口,
直到巴拿马运河开通后,才逐渐没落。随着大量欧洲水手移民,
在这里建起了各种不同风格的建筑,加上旧时道路并无门牌,
所以各自涂上色彩缤纷的颜色以作辨别,
正因为这些历史,Valparaiso前些年被列入了世界文化遗产中。

主广场  | Sotomayor




车子停放在港口隔壁的Sotomayor广场,因为是周日所以挺热闹,
广场边有贩卖零食和纪念品的小摊位,
还有在餐厅门口拉客的服务员,穿过布满涂鸦的街道,
往山上走去,这里变成了一个迷宫,
以绚丽的涂鸦和无数的楼梯来迷惑你。

会一直想跑到太阳底下







因为政府开放给艺术家在这里合法涂鸦,
所以几乎找不到一面洁白的墙壁,
各种色彩丰富玩味十足的涂鸦覆盖了整个景区,
再加上各个设计不同的楼梯,每一个转角都是一次新的发现,
无怪旅人们在此逗留的时间比首都更长。









做功课时有听闻这里治安不太好,
常有旅客在巷子找寻壁画时被抢相机,
所以全程都和solan 一起不敢离队,
但治安问题无阻游客们前来一睹这充满魅力的临海山城,
从无数的餐厅和青年旅馆,可见一斑。

德州大叔 | 巨型海鲜empanadas


鲑鱼(三文鱼)和其他鱼类都一个价





除了在市区行走时,可以看到約一個月前(417号)發生水災后,
河岸边的建筑处处淤泥,一片狼藉的样子之外
整体感觉上,圣地亚哥是安全的,闹市中常有警察巡逻,
加上有当地人带路,我又生得一副很安全的长相,
很幸运的这三天都没有发生任何不愉快的事情。
倒是这里的小费文化让我大开眼界。除了在餐廳消費后留下小费,
到百货公司购物结帐后也需付小费给帮你把物品入袋的员工,
等待交通灯时在斑马线表演的街头艺人,
甚至停泊车子时帮你‘看’位子的路人甲,
倒车后退时帮你看路况的路人乙等等。。

虽然有点强迫的感觉,但确实人人都会给
因为很多時候这些員工只領著最低薪資,
而客人额外付的小費就是他们主要的收入来源,
至于路人甲乙则算是变相的乞讨吧。
Solan说智利的法定最低薪资只有3百美金,
而一顿外食是3美金,她根本无法想象他们是如何生存在这个城市,
随手把身上的硬币给他们除了酬谢他们的服务也可以帮助他们。

非常感谢友人这三天里極其熱情的款待,
和无法沟通但还是对我非常友善的家人,
走之前的那个夜晚,家人要我為他們起中文名和寫字留戀,
拍照以做向街坊炫耀时的资本,
再郑重其事的把写有中文名的纸张收起,
拥抱并叮咛我路上小心。

黑头发,个头不高的南美洲人 其实和亚洲人有几分相似



只是在此處逗留了短短的3天,比起来去匆匆的游客,
这一趟更像是拜访久未见面的老朋友,过一过当地人的生活。
那些还没拜访的景点且留待下回再來慢慢發掘。

向一千披索景点出发!


评论

热门博文