漫游 臨海山城-Valparaiso
周日,德州大叔开车带我们去了曾经辉煌一时的臨海山城-Valparaiso,
离圣地亚哥市只有一百多公里,
约一个半小时的路途中经过无数果园和葡萄园,
层峦耸翠背山辽阔的风景和纽西兰有几分相似。
郊外的风景
德州大叔保持着他一贯的作风,
开车狠辣的同时笑语盈盈的告诉我关于Valparaiso的历史 –
于西班牙殖民时期,这里是大西洋和太平洋航运线的重要补给站,
到了
19世纪美国淘金热时,
这里变成了世界航海路线中其中一个主要港口,
直到巴拿马运河开通后,才逐渐没落。随着大量欧洲水手移民,
在这里建起了各种不同风格的建筑,加上旧时道路并无门牌,
所以各自涂上色彩缤纷的颜色以作辨别,
正因为这些历史,Valparaiso前些年被列入了世界文化遗产中。
主广场 | Sotomayor
车子停放在港口隔壁的Sotomayor广场,因为是周日所以挺热闹,
广场边有贩卖零食和纪念品的小摊位,
还有在餐厅门口拉客的服务员,穿过布满涂鸦的街道,
往山上走去,这里变成了一个迷宫,
以绚丽的涂鸦和无数的楼梯来迷惑你。
会一直想跑到太阳底下
因为政府开放给艺术家在这里合法涂鸦,
所以几乎找不到一面洁白的墙壁,
各种色彩丰富玩味十足的涂鸦覆盖了整个景区,
再加上各个设计不同的楼梯,每一个转角都是一次新的发现,
无怪旅人们在此逗留的时间比首都更长。
做功课时有听闻这里治安不太好,
常有旅客在巷子找寻壁画时被抢相机,
所以全程都和solan 一起不敢离队,
但治安问题无阻游客们前来一睹这充满魅力的临海山城,
从无数的餐厅和青年旅馆,可见一斑。
德州大叔 | 巨型海鲜empanadas
鲑鱼(三文鱼)和其他鱼类都一个价
除了在市区行走时,可以看到約一個月前(4月17号)發生水災后,
河岸边的建筑处处淤泥,一片狼藉的样子之外,
整体感觉上,圣地亚哥是安全的,闹市中常有警察巡逻,
加上有当地人带路,我又生得一副很安全的长相,
很幸运的这三天都没有发生任何不愉快的事情。
倒是这里的小费文化让我大开眼界。除了在餐廳消費后留下小费,
到百货公司购物结帐后也需付小费给帮你把物品入袋的员工,
等待交通灯时在斑马线表演的街头艺人,
甚至停泊车子时帮你‘看’位子的路人甲,
倒车后退时帮你看路况的路人乙等等。。
虽然有点强迫的感觉,但确实人人都会给,
因为很多時候这些員工只領著最低薪資,
而客人额外付的小費就是他们主要的收入来源,
至于路人甲乙则算是变相的乞讨吧。
Solan说智利的法定最低薪资只有3百美金,
而一顿外食是3美金,她根本无法想象他们是如何生存在这个城市,
随手把身上的硬币给他们除了酬谢他们的服务也可以帮助他们。
非常感谢友人这三天里極其熱情的款待,
和无法沟通但还是对我非常友善的家人,
走之前的那个夜晚,家人要我為他們起中文名和寫字留戀,
拍照以做向街坊炫耀时的资本,
再郑重其事的把写有中文名的纸张收起,
拥抱并叮咛我路上小心。
黑头发,个头不高的南美洲人 其实和亚洲人有几分相似
这一趟更像是拜访久未见面的老朋友,过一过当地人的生活。
那些还没拜访的景点且留待下回再來慢慢發掘。
向一千披索景点出发!
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