南美遊第九站 – 毒霸一方 | 春之城 Medellin


請問世界上最囂張、規模最大、
最有錢也最殘暴的黑社會組織在哪裡?

意大利黑手黨mafia?
日本六代目山口組?
東南亞金三角一帶?
還是香港的三合會組織?


曾經,此頭銜毫無爭議的屬於
哥倫比亞麥德林販毒集團medellin cartel




領頭人Pablo Emilio Escobar Gaviria
(以下簡稱Escobar)是歷史上最大的毒販,
江湖稱號 - "The King of Cocaine



1989年《福布斯》富豪榜中,Escobar排名全球第七,
全球市面上超過八成的可卡因皆由其組織供應,
每年從中賺取高達兩百一十九億(21,900,000,000
美金的個人收入。
全盛時期估計身價達300億美金,是世界七大富豪之一。


儘管美國和哥倫比亞政府視他為眼中釘,
但在medellin人民心中,Escobar是一位全民擁戴的慈善家和英雄,
他熱愛體育,出資建設了體育館和讚助多支地方職業足球隊,
也建設了無數醫院,學校(從幼稚園到大學學院)和教堂,
從物資和金錢上幫助窮人家庭,
大規模的可卡因生產工業也為人民帶來了大量的就業機會,
反正就是一個現代版的羅賓漢形象。



因為Escobarmedellin打下了良好的基建基礎,
加上近年政府的全力發展,medellin2013年被
華爾街日報(The Wall Street Journal)評為全球最創新城市,
它的對手分別是紐約和特拉維夫(以色列)



從世界上最危險的城市,有著驚人比例的謀殺和綁架案,
到現在擁有國內唯一的地鐵系統,登上國際舞台,
medellin遠遠地拋離首都波哥大幾個level

這就是medellin的歷史。

關於更多這傳奇毒梟Escobar的故事,我之後再續。




雖然從cartagena開往medellin(讀作:me_de_jin
的長途夜巴並沒有網絡傳聞描述般暴冷,不那麼舒適是真的,
但憑著車上有私人小熒幕和usb插座,
中途派送果汁和餅乾解饞,我還能要求呢,一覺醒來已經快到終點。

這一站原本不在計劃中,但想想那麼快到
首都波哥大呆著也太無趣,於是臨時決定拜訪
曾經的“毒品王國”-medellin
也幸運的最後一分鐘找到了願意收留我的沙發主AMELIA

就快抵達市區前,發生了尾追意外:紅色轎車估計爆胎了停在一旁,
我的司機從高速公路下來車速還是很快,
但還好及時踩了剎車扭了方向盤,成功閃開。
但跟隨在我們之後的巴士卻來不及了,
先碰上了我們巴士屁股再撞上紅色轎車屁股,
轎車後面大鏡當場破碎,但還好無人受傷。



警察很快出現,拿著軟尺收集數據擾攘了約一小時才繼續上路。





就因為這意外,我錯過了和amelia碰面的時機,她上班去了。

乘坐medellin人引以為傲的地鐵metro
來到了Estadio station站,再一路問人尋找到沙發主家,
出來開門的,卻是一位老太太。額……怎麼回事?

哦,原來她是amelia的老媽,因為要接待我,
amelia特意出動住在城市另一頭的老媽等我門,
有趣的是老媽一句英文也不會,
唯一聽的懂的是“Amelia ,溝通不良雞同鴨講哈。


一番梳洗後出門,從郊區隨意步行到市中心,
路上都乾乾淨淨的。





適逢經過旅遊諮詢處,
就向工作人員拿了地圖問景點,工作人員的英文極好,
態度也非常熱情友善,讓我對這個城市的好感不斷增加。



旅遊手冊詳細清楚的介紹許多不同參觀路線,
在市中心可以步行抵達大部分的景點,非常方便,
手冊也介紹了當地食物和實用資訊等,
可見政府真的很用心在搞好旅遊業。



於是我就從Plaza Mayor一路步行到Plaza Botero (圖中的1-12



PLAZA DE LA LIBERTAD

La Alpujarra Administrative Center - 市政府行政大樓,最受矚目的非這碩大半月形紀念碑莫屬,Homage to Our Heritage直譯為“對我們遺產的尊重”,代表了金礦、水利和鐵路建設對這城市所帶來的繁榮,向上蔓延的雕塑明顯表達出該地欣欣尚榮的經濟發展。 (迷之吐槽:怎麼可卡因製造業沒有在裡面?)





Ferrocarril de Antioquia,火車站博物館,入場免費。




PARQUE DE LAS LUCES 現代裝置藝術作品,由300個發光柱,
2100個反射鏡和170個地板燈組成,據聞晚上看很夢幻。



接著就一頭砸入了熱鬧非凡的Carabobo 步行街市集裡
Carabobo的意思是一臉蠢樣),
手冊有特意提醒多人的地方要注意扒手, 
但放眼望去大家都匆匆忙忙的樣子,也沒有一直盯著我。

有說換匯中心的數量與旅遊熱門程度成正比,
假如根據這個邏輯,那medellin真的沒太多遊客來,
因為大街上要尋找換匯中心並不容易,
當然銀行也提供換匯服務,只是匯率欠佳,我不樂意,
最後搭訕了當地華人商家成功換錢。

街道上很是繁忙,有賣蔬果衣服手錶墨鏡小玩意,
餐廳、購物廣場與街邊小販,整個市集川流不息目不暇給。



逛大街太累,趕緊讓異國食物擬補流失的卡路里。 



bunuelos de queso,哥國版本的芝士球。
味道略咸,口感忘了,反正很快就讓我給消滅。


步行道上整體感覺非常滿意,
沒有阿根廷bueno aires鬧市中的距離感,
也沒有巴西里約逛大街的戰戰兢兢,對待(亞洲)遊客友善,
物價也比abc三國便宜。



很快就搖晃到了以大師級藝術家命名的Plaza Botero
 - 23個胖嘟嘟雕像裝飾的廣場。



之前在cartagena時也看到了同樣風格的雕塑,
它們皆出自於哥倫比亞最紅藝術家Fernando Botero的手。




紅的定義是-去到那裡都可以看見其傑作,
從巴黎-西班牙-紐約-耶路撒冷-東京-新加坡,
都可以看到他的胖胖雕像屹立在鬧市中,
其作品更是被私人收藏家、國家博物館等爭相追逐,
售價從百萬美元起跳,拿獎拿到手軟。




這些胖嘟嘟面無表情的雕像散發出幽默諷刺的視覺效果,
而其中所表達的是現在社會過分誇張和膨脹後的慾望,
是超過了自身負荷、城市負荷、世界承受極限的病態膨脹。

或者說,是一種自由發展、無需節制、不受約束的一種奔放美。
一切皆看觀眾如何定義,非常有趣。


每個雕塑價值200百萬美元,是Fernando Botero送給家鄉的禮物。


然後我看到雕像後面外觀神似棋盤的建築
-Rafael Uribe 文化宮殿The Cultural Palace of Rafael Uribe
它也有一段有趣的故事:當年建造期間,
medellin的人民不會欣賞比利時建築師的設計風格,
於是建築師不開心離開了,也不管這宮殿才建到一半,
直到幾年後政府看不下去,才決定自己完成,
然後Rafael Uribe就這樣誕生了,
完美結合哥倫比亞與歐洲設計風格的建築代表。
外牆上的棋圖案,其實是塗上去的……




天氣炎熱,買了一杯Masato de Arroz
應該是用大米磨成的飲料,口感濃郁,微甜。



口渴時喝濃郁的飲料完全於事無補,
於是拉了路人一起買正在做“買一送一”促銷的mcflurry
(迷之吐槽,最好吃mcflurry可以解渴)
mcflurry以馬來西亞的標準來說是不合格的,
下面的根本不是冰淇淋,口感比較像粗糙版的雪花冰,
然後那麼大的勺子就是要來攪拌均勻啊,
員工只是把三種材料:粗糙雪花冰+焦糖+巧克力餅碎,
啪啪啪丟進杯子裡就給我了,這貨才不是mcflurry



但因為順利搭訕到路人一起買,感覺有趣,所以還是開心的消滅了。


市區逛悶了,轉戰貧民窟。下篇再續。

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