南美遊第九站 – 毒霸一方 | 春之城 Medellin
請問世界上最囂張、規模最大、
最有錢也最殘暴的黑社會組織在哪裡?
意大利黑手黨mafia?
日本六代目山口組?
東南亞金三角一帶?
還是香港的三合會組織?
曾經,此頭銜毫無爭議的屬於
哥倫比亞麥德林販毒集團medellin cartel。
領頭人Pablo Emilio Escobar Gaviria
(以下簡稱Escobar)是歷史上最大的毒販,
江湖稱號 - "The King of Cocaine。
在1989年《福布斯》富豪榜中,Escobar排名全球第七,
全球市面上超過八成的可卡因皆由其組織供應,
每年從中賺取高達兩百一十九億(21,900,000,000)
美金的個人收入。
全盛時期估計身價達300億美金,是世界七大富豪之一。
儘管美國和哥倫比亞政府視他為眼中釘,
但在medellin人民心中,Escobar是一位全民擁戴的慈善家和英雄,
他熱愛體育,出資建設了體育館和讚助多支地方職業足球隊,
也建設了無數醫院,學校(從幼稚園到大學學院)和教堂,
從物資和金錢上幫助窮人家庭,
大規模的可卡因生產工業也為人民帶來了大量的就業機會,
反正就是一個現代版的羅賓漢形象。
因為Escobar為medellin打下了良好的基建基礎,
加上近年政府的全力發展,medellin於2013年被
華爾街日報(The Wall Street Journal)評為全球最創新城市,
它的對手分別是紐約和特拉維夫(以色列) 。
從世界上最危險的城市,有著驚人比例的謀殺和綁架案,
到現在擁有國內唯一的地鐵系統,登上國際舞台,
medellin遠遠地拋離首都波哥大幾個level。
這就是medellin的歷史。
關於更多這傳奇毒梟Escobar的故事,我之後再續。
雖然從cartagena開往medellin(讀作:me_de_jin)
的長途夜巴並沒有網絡傳聞描述般暴冷,不那麼舒適是真的,
但憑著車上有私人小熒幕和usb插座,
中途派送果汁和餅乾解饞,我還能要求呢,一覺醒來已經快到終點。
這一站原本不在計劃中,但想想那麼快到
首都波哥大呆著也太無趣,於是臨時決定拜訪
曾經的“毒品王國”-medellin,
也幸運的最後一分鐘找到了願意收留我的沙發主AMELIA 。
就快抵達市區前,發生了尾追意外:紅色轎車估計爆胎了停在一旁,
我的司機從高速公路下來車速還是很快,
但還好及時踩了剎車扭了方向盤,成功閃開。
但跟隨在我們之後的巴士卻來不及了,
先碰上了我們巴士屁股再撞上紅色轎車屁股,
轎車後面大鏡當場破碎,但還好無人受傷。
警察很快出現,拿著軟尺收集數據擾攘了約一小時才繼續上路。
就因為這意外,我錯過了和amelia碰面的時機,她上班去了。
乘坐medellin人引以為傲的地鐵metro,
來到了Estadio station站,再一路問人尋找到沙發主家,
出來開門的,卻是一位老太太。額……怎麼回事?
哦,原來她是amelia的老媽,因為要接待我,
amelia特意出動住在城市另一頭的老媽等我門,
有趣的是老媽一句英文也不會,
唯一聽的懂的是“Amelia”
,溝通不良雞同鴨講哈。
一番梳洗後出門,從郊區隨意步行到市中心,
路上都乾乾淨淨的。
適逢經過旅遊諮詢處,
就向工作人員拿了地圖問景點,工作人員的英文極好,
態度也非常熱情友善,讓我對這個城市的好感不斷增加。
旅遊手冊詳細清楚的介紹許多不同參觀路線,
在市中心可以步行抵達大部分的景點,非常方便,
手冊也介紹了當地食物和實用資訊等,
可見政府真的很用心在搞好旅遊業。
於是我就從Plaza Mayor一路步行到Plaza Botero。
(圖中的1-12)
PLAZA DE LA LIBERTAD
La Alpujarra Administrative Center - 市政府行政大樓,最受矚目的非這碩大半月形紀念碑莫屬,Homage to Our Heritage直譯為“對我們遺產的尊重”,代表了金礦、水利和鐵路建設對這城市所帶來的繁榮,向上蔓延的雕塑明顯表達出該地欣欣尚榮的經濟發展。
(迷之吐槽:怎麼可卡因製造業沒有在裡面?)
Ferrocarril de Antioquia,火車站博物館,入場免費。
PARQUE DE LAS LUCES – 現代裝置藝術作品,由300個發光柱,
2100個反射鏡和170個地板燈組成,據聞晚上看很夢幻。
接著就一頭砸入了熱鬧非凡的Carabobo 步行街市集裡
(Carabobo的意思是一臉蠢樣),
手冊有特意提醒多人的地方要注意扒手,
但放眼望去大家都匆匆忙忙的樣子,也沒有一直盯著我。
有說換匯中心的數量與旅遊熱門程度成正比,
假如根據這個邏輯,那medellin真的沒太多遊客來,
因為大街上要尋找換匯中心並不容易,
當然銀行也提供換匯服務,只是匯率欠佳,我不樂意,
最後搭訕了當地華人商家成功換錢。
街道上很是繁忙,有賣蔬果衣服手錶墨鏡小玩意,
餐廳、購物廣場與街邊小販,整個市集川流不息目不暇給。
逛大街太累,趕緊讓異國食物擬補流失的卡路里。
bunuelos de queso,哥國版本的芝士球。
味道略咸,口感忘了,反正很快就讓我給消滅。
步行道上整體感覺非常滿意,
沒有阿根廷bueno aires鬧市中的距離感,
也沒有巴西里約逛大街的戰戰兢兢,對待(亞洲)遊客友善,
物價也比abc三國便宜。
很快就搖晃到了以大師級藝術家命名的Plaza Botero
- 由23個胖嘟嘟雕像裝飾的廣場。
之前在cartagena時也看到了同樣風格的雕塑,
它們皆出自於哥倫比亞最紅藝術家Fernando Botero的手。
紅的定義是-去到那裡都可以看見其傑作,
從巴黎-西班牙-紐約-耶路撒冷-東京-新加坡,
都可以看到他的胖胖雕像屹立在鬧市中,
其作品更是被私人收藏家、國家博物館等爭相追逐,
售價從百萬美元起跳,拿獎拿到手軟。
這些胖嘟嘟面無表情的雕像散發出幽默諷刺的視覺效果,
而其中所表達的是現在社會過分誇張和膨脹後的慾望,
是超過了自身負荷、城市負荷、世界承受極限的病態膨脹。
或者說,是一種自由發展、無需節制、不受約束的一種奔放美。
一切皆看觀眾如何定義,非常有趣。
每個雕塑價值200百萬美元,是Fernando Botero送給家鄉的禮物。
然後我看到雕像後面外觀神似棋盤的建築
-Rafael Uribe 文化宮殿The Cultural Palace of Rafael Uribe,
它也有一段有趣的故事:當年建造期間,
medellin的人民不會欣賞比利時建築師的設計風格,
於是建築師不開心離開了,也不管這宮殿才建到一半,
直到幾年後政府看不下去,才決定自己完成,
然後Rafael Uribe就這樣誕生了,
完美結合哥倫比亞與歐洲設計風格的建築代表。
外牆上的棋圖案,其實是塗上去的……
天氣炎熱,買了一杯Masato de Arroz,
應該是用大米磨成的飲料,口感濃郁,微甜。
口渴時喝濃郁的飲料完全於事無補,
於是拉了路人一起買正在做“買一送一”促銷的mcflurry…
(迷之吐槽,最好吃mcflurry可以解渴)
這mcflurry以馬來西亞的標準來說是不合格的,
下面的根本不是冰淇淋,口感比較像粗糙版的雪花冰,
然後那麼大的勺子就是要來攪拌均勻啊,
員工只是把三種材料:粗糙雪花冰+焦糖+巧克力餅碎,
啪啪啪丟進杯子裡就給我了,這貨才不是mcflurry。
但因為順利搭訕到路人一起買,感覺有趣,所以還是開心的消滅了。
市區逛悶了,轉戰貧民窟。下篇再續。
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