昔日黃金城 – bogota舊城

簡單說一下哥倫比亞國的前世今生。



早在西班牙帝國侵略南美領土一萬多年前,
這塊土地已孕育著當時的文明世界,
前哥倫比亞時代的Muisca印第安部落是當時的四大文明之一,
擁有獨自的文化習俗,
宗教與階級分明的母系社會(比印加文明早了千多年)。



他們的天文與建築知識創造了讓後世人們讚歎的古蹟,
隨著大量遠古陶瓷石器、紡織品和黃金飾品出土,
印證了早在數千年前印第安人已掌控了繁複精湛的工藝技術。

还不会写字,但会做金银首饰


在古歐洲世界,“南美神秘的黃金國”傳說一直讓探險者魂縈夢牽,
終於在16世紀西班牙人成功沿著加勒比海航行踏上了南美大陸,
逐漸消滅了南美各地的印第安部落,開啟了西班牙殖民時代。



直到此刻冶金術,玉蜀黍,土豆,番茄始傳入歐洲。

19世紀初法國攻入西班牙,南美殖民地各方勢力蠢蠢欲動,
1810年獨立運動終於爆發,西班牙不開心了於是打打打,
打了好幾年,最後1817年南美各地成功獨立,
不久哥國就與厄瓜多爾、委內瑞拉、
巴拿馬組成大哥倫比亞共和國Gran Colombia。

六国国父 - Simón Bolívar


不到10年,Gran Colombia就因厄瓜多爾和委內瑞拉“理念性格不合,
我們分手吧”而解散,接下來到巴拿馬持著美國撐腰也宣布獨立,
剩下的哥倫比亞不甘寂寞,不時與游擊隊展開血腥內戰。

一直打到最近(2016年),哥倫比亞革命武裝力量(FARC)
與政府終於協議停火,好好坐在談判桌前,
讓這擾攘了超過半世紀的戰爭畫下句點。






今日舊城區暴走路線

Plaza de Bolivar主廣場 - El Museo del Oro黃金博物館 -
 Museo Iglesia Santa Clara聖克拉克教堂 - La Candelaria殖民街 -
 Museo Botero胖胖博物館 - casa de moneda de colombia貨幣博物館 -
 Museo Historico Policia警察歷史博物館




Plaza de Bolivar廣場





Plaza de Bolivar就像是舊城區的心臟,佔地頗大氣勢不凡,
其歷史地位就像我們的merdeka獨立廣場。

北邊有多災多難的司法宮,南邊有國會大廈,
西邊是波哥大市長的辦公室,
東邊則有南美洲最大的教堂-Primatial Cathedral。

National Capitol 國會大廈

被各種建築風格包圍的廣場有非常多的鴿子在溜達,
歷史氣息濃厚,有一分鐘錯覺身處歐洲小國。

南美洲最大的教堂-Primatial Cathedral


剛抵達時還有貌似電視台在做節目,好想湊過去八卦,
但我忍住了。廣場上並沒有森嚴的緊張氣氛,
全副武裝的兵士只是守衛在政府大樓門口,
其他地方還是可以隨意拍張活動。





El Museo del Oro黃金博物館

距離廣場不到10分鐘路程,就會抵達這世界最大的黃金博物館,
一共三層樓高的建築,以黃金為主軸個別展示了不同的主題,
從宗教器皿到權貴飾品,超過5萬件收藏品,堪稱鉅細靡遺。





除了黃金,還有玉器、陶瓷、貝殼、木雕和紡織品等歷史文物展示,
務求完整地呈現哥國神秘歷史面貌。

展示品備有西語和英語雙語解說,陳設與打光角度設計的極好,
走道路線流暢,舉目所及皆金光璀璨,
不愧被譽為哥倫比亞第一博物館。




喜愛歷史或黃金的人在這隨隨便便看個3小時不是問題。
一邊讚歎古印第安人出色的煉金技術,
一邊享受古文明歷史的陶冶,絕對是波哥大必看景點。

小資訊:
入場費 3000 cop
學生有折扣
週一休館
週日免費入場

可租借語音導覽




Museo Iglesia Santa Clara聖克拉克博物館



聖克拉克博物館的前身是教堂,在成為教堂之前,
其實它是歷史悠久的女修道院。

話說在西班牙殖民時期,
嫁女兒是一件非常昂貴的事,嫁妝和婚嫁費用都需要女方家庭支付,
所以除了土豪,很多家庭只能選擇最多留住2個女兒,
其他的都送去修道院做修女,做修女也是要付錢的,
只是費用遠遠比婚嫁低,所以那時期有相當比例的女人出了家。

那些“被”出家的修女們終生隱居在Santa Clara修道院過著與世隔絕的人生。


從Museo Iglesia Santa Clara斑駁拱門進入,
裡邊卻是鋪天蓋地金光閃爍的巴洛格裝飾,
從拱形屋頂一直蔓延至牆角,還有玲瑯滿目的鍍金畫像相框、
人像木雕,內部的華麗與斑駁外觀形成巨大落差。




除了可以參觀金碧輝煌的大廳,還有小走廊可以參觀,
但走廊則非常陰暗,只是依靠黃豆大的燈光摸索前進,
經過了狹窄的懺悔室,
實在難以想像古時女人要在如此壓抑環境下度過終生。

我其實沒有特別喜歡教堂,會拜訪Museo Iglesia Santa Clara
純粹是要找朋友,就是我在前兩站catagena海邊交上的新朋友natalia
她與男友在這博物館工作。
因此入場免費哈。



小資訊
入場費 3000 cop
學生有折扣
週一休館
週日免費入場



La Candelaria殖民街



Medellin人喜歡吃大雜燴般的bandeja paisa,
而今天natalia就帶我見識見識bogota人專屬美食-
 Ajiaco土豆玉蜀黍雞湯。


從Santa Clara博物館出來後跟隨natalia腳步三回九轉,
不一會就拐進一家不起眼的餐廳,等待上菜前四處觀望,
發現食客們大部分是白領階級,然後大家吃的都是同一道食物,
沒錯正是Ajiaco,其bogota最具代表性菜色頭銜確實無容置疑。

服務員先送上一杯鮮豔的鮮榨果汁,成分不明但清爽解渴。



然後又遞來了一根香蕉與鮮奶油cream和調味醬…好奇怪的搭配啊。

終於主角上場了,Ajiaco!





沙煲裡有溫熱的濃湯,舀一舀可以看到煮到軟爛的土豆碎塊和雞肉絲,
另外還有一盤米飯與一瓣牛油果,natalia告知我正確的使用方式是,
把鮮奶油放進湯裡攪拌,再搭配著牛油果和米飯一起吃,感覺好忙!



雞湯鮮甜,蠻合我胃口,這道菜的靈魂是當地盛產的guascas香料,
沒有它,就不是正宗的Ajiaco。

那瓣牛油果讓我很齣戲,感覺雞湯搭配米飯就很好啦…
牛油果是很好吃,但出現在這菜好像不太適合啊……

就和上次一樣,這一餐也是讓我吃到後面異常痛苦,
為什麼哥國人午餐會吃到那麼heavy!還有一條香蕉,我暈。


這是男朋友點的餐-也是滿滿的蛋白質和卡路里。




飯後natalia帶我到La Candelaria其他小巷溜達,
身為曾經的上班族,不禁替她擔心會不會趕不及回去上班,
一問之下才知道原來哥國人午休2小時,
所以吃飽了還可以悠閒地喝杯咖啡吃個甜點什麼的,
不然睡個午覺也行,南美洲人們的悠閒原是天經地義。







我一般不喝咖啡,但來到了頂級咖啡豆出產國,
不喝一杯還真說不過去,於是就到了連鎖咖啡店
juan valdez café點了杯(也不知道我點了什麼),
味道應該是不錯的?
三人就這樣坐在樹下聊天,體驗與kl不一樣的上班族午休時光。

panela是蔗糖




Museo Botero胖胖博物館



關於Fernando Botero的故事可以看回之前說過的文章
到bogota當然不可錯過Museo Botero了!
假如有人抗議說黃金博物館才不是哥倫比亞第一博物館,
那這人心中的第一名一定是Museo Botero。

胖娜丽萨的微笑


在2000年時Fernando Botero大師捐出了超過兩百件作品,
因而催生了該博物館的誕生,
館內展示了Fernando Botero多個時期的作品,
涵蓋了雕像油畫素描等等,在拉丁美洲藝術界有著舉足輕重的地位。

而且博物館還要是常年開放參觀,
大眾尤其是學生可以直接接觸現代藝術思想,可謂用心良苦。




有別於一般博物館的沉重氛圍,
這胖胖博物館裡展示的畫作或雕像都是胖胖的,別有一番幽默,
假如不想用腦,純粹感受畫面所呈現的滑稽嘲諷也未嘗不可。

面无表情的跳舞





小資訊
全年開放參觀
週二休館



緊鄰Museo Botero的是貨幣博物館casa de moneda de colombia
展示了哥國鑄造貨幣的歷史,從用物物交易開始,
一直發展到紙幣誕生。

真金的金币




親眼見證哥國從銀角1peso通貨膨脹到100,000peso紙幣
在市場流通的悲壯過程。




100mil peso = 100,000



看了黃金博物館再到這裡走走,不禁感慨,
不管多少年過去人們依舊為了金銀財富奔波折磨,
金錢雖萬惡卻總是讓人們樂此不疲的追求。

小資訊
博物館免費開放參觀
週二休館



Museo Historico Policia警察歷史博物館



當我剛抵達Plaza de Bolivar正四處溜達時,
一穿制服的男士截停了我,
說不遠處有間Museo Historico Policia警察博物館,歡迎我去看看。

沒看過博物館也需要派警察到街上拉客的,當然得賞個臉了。

不得不說,這個臨時起意參觀的博物館是讓我印象最深刻的,
與其說是警察博物館,倒不如說是
麥德林販毒集團medellin cartel和 Escobar 老大與警察的戰斗全記錄。



剿滅Escobar儼然是哥國警察們最為彪炳的戰績,
博物館內多次介紹了於Escobar年代,
黑幫組織隻手遮天的龐大勢力- 被暗殺的主控官、
無數被收買的高級政府人員、Escobar自己蓋一座猶如皇宮般的“豪華監獄”,
然後表示自己在服刑。

酒吧足球场按摩泳池娱乐室 - Escobar的监牢


但一代毒梟也是有落幕的時候,哥國警察憑著美國在背後撐腰,
成功瓦解了這個富可敵國的販毒集團,
老大Escobar和黨羽們的慘淡下場如今清楚的展示在堂上,
彷彿在宣告世人,不管罪惡再如何權勢熏天,
正義始終會獲得勝利。



這博物館不可隨意走動,遊客被安排跟隨志工一同參觀,
而因為我要聽英文,所以志工導遊就只是服務我一人,
年輕的小伙子興奮的用著半咸不淡的英文與我交談,
可能馬來西亞人對他們來說真的比較罕見吧。

除了關於與Escobar對抗的事蹟,
這裡也照例展示了哥國警察使用過的大小武器,
從小刀到大砲,不一而足,喜歡軍事槍械的人到這一定會非常亢奮。




參觀行程的最後,年輕導遊帶我到了天台,指著不遠方的公園說:
那裡還是很危險,經常會有搶劫案發生,最好別過去。

明明就在警察局眼皮底下,
遊客的人身安全在越過一條馬路後已經無法獲得保障。
這是讓人看清現實的博物館。





“我們在Escobar家中搜出了3台數鈔機,
而當時全國銀行只有一台。”
一代毒梟Escobar的傳奇故事

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入場免費
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