南美遊第四站 瞎逛Buenos Aires 槓上臭水黨

20/5/2016

BA的景點與地標大部分集中在市中心,
而沙發主家則位於市區邊緣,就是那種走路太遠搭車浪費錢的距離。

身為一名只為美食買單的兩袖清風背包客,
當然是毫無懸念的選擇走路了,而且遊走街頭可以更快速的記路,
在街道用手機需三思的南美洲,認路技能get絕對有助降低被犯罪率。

從沙發主家到中國妹子airbnb家路途上,
最吸睛的除了有或精心設計或隨手亂畫的塗鴉,
還有就是非常道地的小蔬果店,結合了歐式和南美獨特風格,
裝滿了蔬果豎立著的小箱子一個一個組成了色彩繽紛的畫面,
看著就讓人心情愉快起來。






充滿歷史氣味的歐式古典建築處處可見,
不經意經過街角裝潢復古的餐廳,時光彷彿倒流數十年,
在異國氛圍濃鬱的BA街上遊走,已經是一場極其享受的藝術遊覽。 

BA地下擁有南半球最古老的地鐵系統Subte
早在一百年前就已經投入運作,發展至今一共有6條路線貫穿城市,
全長51公里。
大部分路線皆已換上現代化車廂,
目前只有A線依然保留著數節擁有百年曆史的木結構車廂,
以做教育和觀光用途。

BA地铁路线图



看那灯光,很有feel!


這富有情調的百年地鐵系統卻存在著一些路線設計上的缺陷,
因為之後新增的路線皆是高度集中在Plaza de Mayo
五月廣場附近再向外延伸,猶如發射狀,所以假設你在A線要轉至B線,
則必須抵達廣場附近後兩條路線才有交集,
這個時候巴士絕對是更省時省力的選擇。


sube(读作‘输呗’)卡长这样 | 好丑干嘛不设计一下啊!

乘搭Subte前買一張Sube卡增值,不論距離長短,換了多少路線,
皆是一律收費2.5披索,這種收費方式被普遍運用在南美各國的大眾交通上,
但我覺得邏輯怪怪的…坐一站和坐20站的收費都一樣,
這可能是在鼓勵人民想去靠近的地方就多走路吧… 


和智利一樣,阿根廷是南美洲最歐化的國家,白種人的比例較其他人種高,
所以走在繁忙的街道上,擦肩而過的皆是身材高挑五官深邃的白種人,
一晃神還以為來到了歐洲城市。



报摊 | 来跳探戈舞


有趣


Galerias Pacifico



不知不覺走到了Florida步行街的國家歷史建築- Galerias Pacifico太平洋拱廊
(沒錯,就是我沙發女主人工作的地方),
在這比百年地鐵更古老的建築,轉型成高級購物中心前,
1889年模仿當時巴黎著名百貨中心而興建的商店,
後來變成了地鐵公司的辦公室,甚至是80年代軍政府的行刑之地,
而如今已被政府列為國家古蹟,吸引了許多外國奢侈品牌的入駐而搖身一變,
成了金碧輝煌流光溢彩的購物中心。


内部装潢

中央穹頂 | 惨不忍睹的照片素质啊啊啊啊啊


砖家拍的照片|  照片出处


砖家拍的照片| 照片出处


每逢週一至週四中午時段,還設有約20分鐘的歷史導覽服務,
解說這個建築的歷史故事和中央穹頂上的畫作。
這裡還有文化中心和舞蹈室,假如想學習熱情火辣的探戈舞,
可以前往詢問課程時間表。


Torre Monumental鐘樓


 接下來我們就撞上了臭名昭著的臭水黨事件!

案發地點 - Plaza San Martin 鐘樓附近,往Retiro Mitre railway station火車總站方向。
出場人物 - 我,中國妹子,身穿黑色皮衣的女人,路人男

案發過程 - 中國妹子拍了Torre Monumental鐘樓照後,
把碩大的單眼相機收入掛在胸前的背包裡,
這時一個身穿皮衣緊身牛仔褲的女子向我們迎面走來,
就在她與中國妹子擦肩而過後,突然大聲叫了一下,
接著手指妹子背後和指向天空(意思是告訴我們中了鳥糞)
然後開始掏出紙巾幫妹子擦,事出突然,
我也確實看見有些水漬在妹子背後大衣,於是接過紙巾也一起清理,
這時這'好心'的女子開始邊擦邊移動到妹子前面,接著要妹子把背包拿下,
這一刻我們才覺得不對勁,立刻拉緊背包迅速離開現場,
才注意到不遠處的一個男路人也在靠近我們。
 我們這次並沒有任何損失,只是妹子大衣背後遭殃而其臭無比,
也驚嚇了一場,沒想到第一天在BA就被盯上,而且我們還是兩個人!
重點是,果然和網上流傳多年的招數一模一樣,

真是一群大膽又不長進的死騙子。



 經過Retiro Mitre railway station火車總站前的黑人小販,
來到了綠色的terminal de omnibus de retiro長途巴士站,一樓是專做貨運的,
二樓有75個月台站和飲食區,小賣部等,三樓是售票處,
一共有超過100家國內外的長途巴士公司在此營業,
乘客可以從這裡搭巴士到所有鄰國(巴西、智利、巴拉圭、烏拉圭和玻利維亞),
甚至國土沒有相連的秘魯!
真是讓我驚嘆阿根廷大眾交通運輸竟如此四通八達。

到處砍價,最後在via bariloche bus櫃檯買了阿根廷國慶
當天的車票到伊瓜蘇,總算放下心頭大石。

买长途巴士车票记得带护照



teatro colon |歌隆剧院


BA地标 | The Obelisco方尖碑


沿著Avenida 9 De Julio 七月九日大道回到了市區中心,與地標The Obelisco
方尖碑合照後意外轉進了Av. Corrientes大道,哇!
超級熱鬧的一條街!沿街歌劇院、電影院和舞蹈室鱗次櫛比,
與四周的酒吧、餐廳和咖啡館形成名副其實的不夜城一條街!
無怪這裡被稱作‘布宜諾斯艾利斯的百老匯 (Broadway of Buenos Aires)’。




怎么那么可爱!

每隔幾個街區,就有動作或表情滑稽的人像立在街邊,
沿街許多小販販賣街頭小吃,我喜歡這樣活力跳脫的BA!

此乃鬼佬油炸鬼 - Churros





 晚上回到沙發主家裡,想說可能可以一起吃晚餐,當我煮好吃完洗好碗,
Mariela Julian都還沒開始煮…
真心覺得阿根廷人的進食時間是與世界脫軌的啊!
根本就是逼死外來人的節奏。
後來發現想克服這文化差異的最佳方法,就是和當地人一樣,
午餐後持續吃一些有的沒的零食,就可以撐到晚上10點半後才吃晚餐了。

掌聲鼓勵。



是日消費 – sube+增值 共50披索Sube卡官方售價是25披索,但由於貨源不足,
所以有些小賣店會私自漲價至40披索出售,加上販賣的小賣店越來越少,
導致買卡過程需要多花一些時間。

 – Buenos Aires bus to Iguazu,座位等級 – cama,共1232披索(議價後),
可預先上網查詢班次和價錢http://www.omnilineas.com/(有英語界面)

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